Geiger résiste à la pression de ses rivaux pour le titre et signe la pole à Magny-Cours

Saturday, 9 September 2023 08:31 GMT

Le candiat au titre a été un prétendant constant à la pole position lors de la séance de 20 minutes et a fini en tête d'un dixième.

Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) a décroché une pole position âprement disputée pour le Championnat FIM World Supersport 300 sur le Circuit de Nevers Magny-Cours. La star allemande a été rapide tout au long de la séance Tissot Superpole de 20 minutes pour le Round Pirelli de France, et a fait face à une rude concurrence de la part de ses rivaux pour le titre, mais a été capable de résister à leur pression pour décrocher une troisième pole position en WorldSSP300 devant le leader du Championnat Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR).

TOUT LE MONDE VEUT MENER : les pilotes s'échangent régulièrement la première place

Les premiers tours ont été réalisés avec Geiger en 1'53.803, avec des chronos généralement en 1'53 et 1'54, et les seconds tours lancés ont été perdus à cause d'un drapeau jaune suite à la chute d'Unai Calatayud (Arco Motor University Team). L'Espagnol a été emmené au centre médical pour un contrôle suite à son highside et il a ensuite été déclaré apte. Les drapeaux jaunes étant retirés, les temps ont recommencé à baisser. Geiger a amélioré son chrono en 1'53.668, mais le leader du Championnat, Perez Gonzalez, a été quatre dixièmes plus rapide pour décrocher la pole position provisoire.

À environ six minutes de la fin de la séance, le Champion 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) s'est hissé en tête du classement avec un temps de 1'53.109 pour devancer Perez Gonzalez d'un dixième, avant que le #60 ne réponde avec le premier tour en 1'52 s. Dans le dernier tour de la séance, Perez Gonzalez s'est montré le plus rapide de tous dans les trois premiers secteurs mais n'a pas pu dépasser Geiger, dont la référence de 1'52.710s lui a permis de décrocher sa troisième pole position et la cinquième de KTM en WorldSSP300. Perez Gonzalez occupera la deuxième place sur la grille, pour son quatrième départ en première ligne, tandis que Veneman a décroché sa première première ligne avec la troisième place.

DANS LE PELOTON : les prétendants au titre visent le podium

Le prétendant au Championnat Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) partira de la quatrième place pour tenter de réduire l'écart au classement avec Perez Gonzalez, tandis que Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) – l'un des précédents vainqueurs à Magny-Cours sur la grille – a enregistré la cinquième position. Les cinq premiers n'étaient séparés que de 0,399 seconde après une séance de Superpole très serrée. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) complètera la deuxième ligne en prenant la sixième place, à trois dixièmes de Buis juste devant lui.

ÇA AVANCE : de bons résultats samedi jusqu'à présent

Deux pilotes italiens s'aligneront aux avant-postes avec Kevin Sabatucci (Team Flembbo – PI Performances) qui a réalisé un temps de 1'53.424s, terminant avec deux dixièmes d'avance sur son compatriote Marco Gaggi (Team BrCorse). Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America) partira neuvième après avoir signé un chrono de 1'57.784 précédemment annulé. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) complétait le Top 10.

DES CANDIDATS AU TITRE QUI SE MANQUENT : en dehors du Top 10

Si plusieurs prétendants au titre figurent dans le Top 10, quelques-uns auront du pain sur la planche lors des deux courses. Mirko Gennai (Team BrCorse) partira de la 12e place, tandis que le Brésilien Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America) a pris la 18e place en Superpole et Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) la 24e. Deux pilotes ont des pénalités sur la grille pour la Course 1 : Marc Garcia (China Racing Team) et Devis Bergamini (ProGP Racing) ont tous deux perdu cinq positions sur la grille pour la course d'ouverture du week-end en raison d'une conduite irresponsable pendant la FP2 et Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) écope de la même pénalité.